mercoledì 28 marzo 2012

Dolci-Pastiera napoletana

Ingredienti:

300g di grano già cotto
400ml di latte
un cucchiaio di strutto o burro
un cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
400g di ricotta di pecora
300g di zucchero
5 uova
50g di acqua di fior d'arancio o millefiori al naturale
2 limoni
150g di cedro
150g di zucchero a velo

Ingredienti per la pasta esterna:

500g di farina
3 uova
200g di zucchero
200g di strutto
buccia grattugiata di limone

Procedimento:

Preparare la pasta frolla secondo la relativa ricetta e fatela riposare fino al momento dell'uso. Cuocere a fuoco lento il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero. Fate cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente. Mettere la ricotta in una ciotola capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno i modo da renderla ben cremosa. Aggiungere 300g di zucchero e lavorarla ancora. Aggiungere 5 tuorli e 3 albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi. Unire la crema di grano e mescolare. Stendere la pasta frolla portandola ad uno spessore di 3mm e foderate una teglia bassa, unta e infarinata. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. Mettere in forno, in posizione bassa, a circa 150° C per 2 ore. Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverare di zucchero a velo.




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