Ingredienti:
250g di nidi di tagliolini all'uovo
1 grossa cipolla rossa di Tropea
4 melanzane grosse
1l di besciamella
300g di carne tritata
2l di passata di pomodoro
1 ciuffo di basilico fresco
50g di grana grattugiato
olio extravergine d'oliva
olio per friggere
sale
Procedimento:
Sbucciare e affettare le melanzane dello spessore di un cm, sistemarle in uno scolapasta a strati cosparsi di sale e lasciarle spugnare per almeno mezz'ora. Appassire la cipolla tritata in un tegame con 2-3 cucchiai di olio, aggiungere la carne tritata e farla rosolare per 5 minuti. Unire la passata di pomodoro, salare, pepare e cuocere a fuoco moderato per circa un'ora; spegnere e aggiungere il basilico tritato finemente. Intanto, sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle facendo attenzione a non romperle, quindi friggerle in olio caldo, lasciandole dorare appena; sgocciolarle su carta assorbente. Cuocere i tagliolini in acqua bollente salata, scolarli al dente e condirli con metà del sugo e della besciamella mescolati insieme; lasciare intiepidire. Sul fondo di una teglia formare un lieve strato di sugo e besciamella. Distribuire i tagliolini conditi su ogni fetta di melanzana e avvolgerla formando un involtino. Adagiarli man mano nella teglia, uno vicino all'altro in un unico strato, condire con il restante sugo mescolato con la besciamella e il grana e cuocere in forno a 180-200°C per mezz'ora, finché si formerà una crosticina dorata in superficie. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
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