venerdì 17 giugno 2011

Rustici - Torta rustica al prosciutto crudo e fontina


Ingredienti:

per la millefoglie
500 g di pasta sfoglia
300 g di prosciutto crudo tagliato spesso
250 g di fontina
1 tuorlo per dorare la pasta

per la besciamella
1/2 di latte
40 g di burro
40 g di farina
sale q.b.
noce moscata


Procedimento:

Preparare la besciamella facendo riscaldare il latte, badando che non arrivi a bollire, intanto in una casseruola fate fondere il burro e versate la farina un po' per volta mescolando. Tenendo la casseruola vicino al fornello, aggiungete un po' di latte e continuate a girare. Aggiungete latte fino a quando la farina non gonfierà più, quindi rimettete sul fuoco e versate il latte fino ad esaurimento, girando sempre nello stesso senso. Quando la besciamella si sarà addensata aggiungere il sale e la noce moscata.

Stendete metà della pasta sfoglia ricavando un rettangolo; disponetelo sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine sottili. Lasciando liberi i bordi per 1,5 cm disponete sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di salsa besciamella. Ripetete l' operazione un'altra volta. Stendete la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l'ultimo strato. Chiudete i bordi schiacciandoli con una forchetta; poi con un coltello disegnate una grata sulla superficie della sfoglia. Pennellate con i tuorli d'uovo battuto. Ponete in frigo per circa un'ora. Cuocete per 35 minuti in forno preriscaldato a 210°C, coprendo il millefoglie con carta da forno se tendesse a colorire troppo in superficie.


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