Ingredienti:
400 g di penne
40 g di funghi porcini secchi
200 ml di panna da cucina
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
20 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
parmigiano grattugiato
sale
pepe
Procedimento:
In una tazza d'acqua tiepida far rinvenire i funghi secchi per 15 minuti circa, scolarli e tritarli finemente, filtrare l'acqua dell' ammollo attraverso un telo e tenerla da parte. In un tegame capiente soffriggere nell' olio e nel burro la metà del prezzemolo finemente tritato e 2 spicchi d'aglio interi a fiamma bassissima in modo che il prezzemolo non bruci, aggiungere i funghi tritati, lasciarli insaporire per alcuni minuti, quindi bagnare con metà della loro acqua, salare e pepare; cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti aggiungendo gradualmente l'acqua residua se il composto dovesse asciugare.
Amalgamarvi la panna e proseguire la cottura a fuoco lento per circa 5 minuti.
Lessare le penne in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla nel tegame con il condimento, amalgamare bene il tutto aggiungendo 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Cospargere con il resto del prezzemolo tritato e con il parmigiano grattugiato e servire. Pepare ancora se piace.
Per un piatto meno calorico e più leggero, sostituire la panna con ricotta vaccina e ridurla in crema mescolandola con un po' d'acqua di cottura della pasta, quindi amalgamarla al sugo dei funghi.
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