Ingredienti:
funghi porcini o chiodini
aceto bianco
vino bianco secco
foglie di lauro
sale
pepe in grani
peperoncini rossi
olio extravergine d'oliva
Procedimento:
Pulite accuratamente i funghi, lavateli delicatamente per non sciuparli e lasciateli sgocciolare sopra un setaccio. In una pentola versate aceto bianco e vino bianco secco in parti uguali e in quantità sufficiente per immergervi e ricoprire i funghi. Mettere il sale (12g per ogni litro di liquido) e un paio di foglie di lauro. Portate il liquido a ebollizione e calatevi i funghi lasciandoli cuocere per mezz'ora dall'inizio della ripresa dell'ebollizione. Sgocciolateli e distendeteli sopra un panno. Quando saranno asciutti, disponeteli nei vasi di vetro puliti e asciutti, mettete qualche granello di pepe e qualche pezzetto di peperoncino rosso e, riempiti i vasi, versatevi l'olio sufficiente a ricoprire completamente i funghi. Trascorsi tre o quattro giorni, sarà necessario aggiungerne, poiché i funghi ne avranno assorbito una parte. Chiudete ermeticamente i vasi e conservateli al fresco almeno per 30 giorni.
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