Ingredienti:
350 g di bucatini
12 code di scampo
12 asparagi
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
2 pomodori maturi
1 peperoncino secco
4 cucchiai di olio d'oliva
sale
Procedimento:
Sgusciare le code di scampo, eliminare il filo nero e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli. Mondare e lavare gli asparagi, tagliare i gambi teneri a tocchetti e lasciare intere le cimette, sbollentare in acqua salata per pochi minuti e scolare. Tritare la cipolla e farla appassire in un' ampia padella con l'olio e l'aglio. Nel frattempo, sbollentare i pomodori, pelarli e tagliarli a pezzetti. Togliere l'aglio dalla padella e aggiungere gli asparagi, cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, unire poi gli scampi, lasciarli insaporire per 1-2 minuti e sfumare con il vino. Unire i pomodori e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti circa; regolare di sale e aggiungere il peperoncino sbriciolato. Intanto lessare i bucatini in acqua bollente salata, scolarli al dente e farli saltare in padella con il sugo. Servire subito.
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