4 carciofi
150 g di carne macinata di manzo e/o maiale
2 uova
2 cipolle
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di parmigiano reggiano
4 cucchiai di fontina
sale
pepe
Procedimento:
Tagliare il gambo dei carciofi, eliminare le spine e le foglie esterne più dure, lavarli e farli cuocere in abbondante acqua leggermente salata per 15-20 minuti. Sbucciare le cipolle, tritarle e farle dorare in un tegame con un cucchiaio d'olio. Aggiungere la carne macinata e far rosolare per 10 minuti; togliere il recipiente dal fuoco e lasciar raffreddare, poi aggiungere le uova, l'aglio sbucciato e tritato, la fontina passata sulla grattugia a fori grossi, 2 cucchiai di parmigiano, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Allargare bene le foglie dei carciofi, togliere l'eventuale fieno e farcirli con il composto terminando con una spolverata del parmigiano rimasto. Disporre i carciofi e in una teglia antiaderente infilarla in forno preriscaldato a 220 °C e lasciar gratinare per 20 minuti. Servirli caldi o tiepidi.
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